理工首页 | 计财首页 | 部门概况 | 信息公开 | 规章制度 | 办事指南 | 综合查询 | 政策法规 | 财务知识 | 下载中心 | 联系我们 
 财务常识 
 金融在线 
财务常识
当前位置: 计财首页>>财务知识>>财务常识>>正文
电算化条件下帐、证、表的审计
2013-07-03 13:40   审核人:   (点击率:)

审计如何适应会计电算化的发展,如何对会计电算化进行审计,是审计工作面临的一个新课题,以下就电算化条件下帐、证、表的审计作一简要论述。

一、对原始凭证的审计

对会计电算化所根据的原始凭证的审计方法,仍采用手工审计方法,对每张原始凭证进行认真细致的阅读和审查,必要时进行调查核对,考核其是否合理合法,是否真实正确,有无涂改现象,是否符合有产在财务制度的规定,是否违反了国家的方针、政策和法规等。

二、对记账凭证的审计

要保证会计电算化的结果正确,对输入到计算机里的凭证亓行认真审核是关键。其方法是先审核手工所填制的书面记账凭证是否正确,然后,用审核正确的书面记账凭证与输入到计算机里的凭证进行核对审计。若在审核中发现有错凭证,计算机辅助审计即可从此处入手,追踪审计。

三、对自动转账产生的机制凭证的审计

审核机制凭证公式的正确性,是电算化审计的直接切入点。其方法,一是用手工结合计算机辅助处理,将处理结果与机制凭证进行核对,审核转账公工及机制凭证是否正确;二是在审计人员的监督下,请被审计单位的会计电算化操作员重新执行一次自动转账,以检测定义过程及公式,看其是否正确,但执行自动转账后,在确认前对其产生的机制凭证中的内容进行修改恢复;三是由审计人员另换计算机,用相同的会计核算软件或其他会主地软件重新处理,检查其结果,看其是否与被审计单位处理的结果一致,以防止高手对原程序进行修改。这种方法较全面,但工作量大。

 下一页 [1 2]
打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 贵州理工学院 计财处 All Rights Reserved

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡家关蔡关路1号 邮编:550003