理工首页 | 计财首页 | 部门概况 | 信息公开 | 规章制度 | 办事指南 | 综合查询 | 政策法规 | 财务知识 | 下载中心 | 联系我们 
 财务常识 
 金融在线 
财务常识
当前位置: 计财首页>>财务知识>>财务常识>>正文
新个人所得税计算方法
2013-07-04 10:23   审核人:   (点击率:)

[1]全月应纳税所得额=月薪金收入总额(包括加班费等)-3500-个人支付的社保和公积金等费用

全月应纳税额=全月应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

年终奖金应纳税额

年度奖金的个人所得税适用的税率:年终奖金总额/12后再对应适用税率

年终奖应纳税额=年终奖金总额×年终奖适用税率-速算扣除数

示例:新税制

如某员工2012年1月工资收入5000元,并同时获发2011年度年终奖总额10000元。该员工2012年1月的个人所得税计算如下:

当月工资收入的个人所得税=[5000-3500-5000×10%(个人社保部分)-5000*5%(个人住房公积金部分)]×3%-0(速算扣除数)=22.5元。

该员工年度奖金的个人所得税适用的税率:10000÷12=833.33元,其相对应的适用税率是3%,速算扣除数为0。该员工年终奖金应纳个人所得税为:10000×3%-0=300元。

新税制下,总纳税额:2012年1月共应纳个人所得税22.5+300=322.5元。

2011年9月1日起调整后,也就是2012年现在实行的7级超额累进个人所得税税率表

个税免征额3500元

(工资薪金所得适用)

级数

全月应纳税所得额(含税级距)【税率资讯网提供】

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1,500元

3

0

2

超过1,500元至4,500元的部分

10

105

3

超过4,500元至9,000元的部分

20

555

4

超过9,000元至35,000元的部分

25

1,005

5

超过35,000元至55,000元的部分

30

2,755

6

超过55,000元至80,000元的部分

35

5,505

7

超过80,000元的部分

45

13,505

例如:某人某月工资减去社保个人缴纳金额和住房公积金个人缴纳金额后为5500 元,个税计算:5500-3500=2000属于第2次级数,税率10%,速算扣除数为105.

即个税金额:(5500-3500)*10%-105=95元

打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 贵州理工学院 计财处 All Rights Reserved

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡家关蔡关路1号 邮编:550003