理工首页 | 计财首页 | 部门概况 | 信息公开 | 规章制度 | 办事指南 | 综合查询 | 政策法规 | 财务知识 | 下载中心 | 联系我们 
 财务常识 
 金融在线 
财务常识
当前位置: 计财首页>>财务知识>>财务常识>>正文
ERP在会计与财务管理中的应用
2013-07-05 11:36   审核人:   (点击率:)

随着互联网的发展和应用的普及,越来越多的事物被冠以“e”这个字母。可以说,网络革命把许多事物都e化了。在这背景下,人类最古老的行业之一——“会计”正经历着一场新的变革。而ERP(Enterprise Resources Planning)在会计领域的应用则是这场变革的一个突出趋势。ERP在会计领域的应用导致了传统会计作业模式向新模式的转移。那么,这一新模式,究竟“新”在哪里?本文在以下对此进行探讨。

    一、ERP发展的历史轨迹

    ERP是指整合企业内部资源的企业经营管理系统,使企业业务数据统一化、全部在线处理。从技术层面看,它是利用信息技术成果,对企业内部的各类资源包括人、物、财、信息等进行规划、统筹与整合,从而减少环节,提高生产率,增强企业竞争力。从管理层面看,它又是一个较完整的集成化管理信息系统,包括分销、制造、会计、质量控制、售后服务、人力资源、运输等管理系统。从电子商务运作系统看,ERP是基础工程,没有ERP,供应链管理就失去了支持,整个电子商务的品质就要打折扣。因此,ERP作为崭新的现代管理手段,它的核心管理思想就是实现对整个供应链进行有效的管理。

    ERP从其发展轨迹看,大致经历了如下三个时期的跨越:

    第一次跨越是20世纪40—50年代,由“订货点法”向“MRP”发展。“订货点法”是20世纪40年代提出的一种新的管理思想。当时人们是为了解决库存控制问题而提出的。在这一时期,由于计算机系统还没有出现,在管理工作中,它还仅仅是一种库存的订货点计划。进入50年代后,计算机系统的发展,使得在短时间内对大量数据进行复杂的运算和梳理成为可能。在这一背景下,MRP理论在订货点法的基础上开始兴起。所谓MRP(Material Requirements Planning),即物料需求计划。这一技术理论的发展,改变了传统以产品组织生产的方式,而将零部件生产与面向顾客订货的产品装配分离,按零部件生产的提前期组织生产,以便明显地压缩库存周期,保证及时供货和降低库存。

    第二次跨越是20世纪60—70年代,由“MRP”向“MRPII”扩展。MRPII(制造资源计划)是美国企业自20世纪60年代以来,在国内外剧烈的市场竞争压力下,借助日益发展的计算机技术,在探索生产规律的实践中开发出的一套完整的计算机辅助企业管理的原理与方法。应该说,由MRP向MRPII发展,是管理人员不断探索生产管理规律的结果,是在客观上将本来就存在的管理工作的内在联系,借助计算机这个工具加以规范化、条理化。这一阶段它的代表技术是CIMS(计算机集成制造系统),以追求最低库存、减少流动资金占用为目标,使市场为导向的经营理念在企业营运中得到有效的贯彻。从MRPII管理思想在企业的实际应用看,其所呈现的特点,包括数据共享,物流与资金流的统一性、摸拟预见性、管理体制系统性等。因此,20世纪70年代以来,越来越多的国家、地区的企业都风行采用这种计算机辅助管理模式。

 下一页 [1 2 3 4]
打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 贵州理工学院 计财处 All Rights Reserved

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡家关蔡关路1号 邮编:550003