理工首页 | 计财首页 | 部门概况 | 信息公开 | 规章制度 | 办事指南 | 综合查询 | 政策法规 | 财务知识 | 下载中心 | 联系我们 
 财务常识 
 金融在线 
财务常识
当前位置: 计财首页>>财务知识>>财务常识>>正文
人民币的发展历史
2013-07-05 13:41   审核人:   (点击率:)

人  民  币  发  行  史

    建国以来,根据各个历史时期的不同需要,我国共发行了五套人民币,现在第四套和第五套并行流通,第一至第三套已经停止流通。五套人民币各有多个版别、多个币种,可谓种类繁多。我们主要了解一下第四、第五套人民币。
     第一套人民币自1948年12月1日开始发行,共12种面额62种版别。
     1948年,随着人民解放战争的顺利进行,分散的各解放区迅速连成一片。

    为适应形势的发展,亟需一种统一的货币替代原来种类庞杂、折算不便的各解放区货币,1948年12月1日,在河北省石家庄市成立中国人民银行,同日开始发行统一的人民币。当时华北人民政府主席董必武同志为该套人民币题写了中国人民银行行名。

    由于受当时物质条件和技术条件的限制,第一套人民币的纸张质量较差,券别种类繁多(62种),文字说明单一,票面破损较严重。

   

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012 - 2013 贵州理工学院 计财处 All Rights Reserved

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡家关蔡关路1号 邮编:550003